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2015年11月16日

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【燻煙】

【BC2】

週末雨だった・・(涙

那須へキャンプするつもりでいたんだけど、見事に雨でした。

燻製はうちでやることにしました。

まずは燻煙場所のセッティングから。

SOTOのフォールディング燻製機「いぶし処」に、これだと下に
熱源が入れられないので、ユニフレームのクッカースタンドを合わせてみた。

こいつの下に、スモークウッドを置く皿と、温度調節にSOTOのシングルバーナーST-301
をインストールした。

まずはソーセージ。今回ついでに塩サバ買ってきたので
こいつも合わせて燻煙しちゃる。

まずは乾燥。

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【燻煙】


60℃くらいで30分程度放置し、その後スモークウッドで燻煙開始だ。
燻煙時間は様子を見つつ3時間程度。


【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【燻煙】

温度が上がり過ぎたら、ストーブを燻煙器からそらせれば
調節が出来るぜ。


【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【燻煙】

この色!見事に色づいてとってもスモーキー。美味そう。
粗熱を取ってから、袋詰して冷蔵庫で煙をなじませる。
(すぐには渋くて食えないよ)


【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【燻煙】



お次はベーコンとサラミだ。

こいつらもとりあえず乾燥。こいつらは生なので、1時間くらいほっといた。

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【燻煙】
【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【燻煙】


その後70〜80℃で燻煙開始。サラミは途中でひっくり返したりして
5時間くらい燻煙した。

デフォでついてくる網だとサラミが垂れるかと思って
ホムセンでステンレスの細かい網買ってきて敷いてみた。

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【燻煙】
ホイルは汁受け皿 忘れずに

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【燻煙】
【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【燻煙】
完成されたベーコン

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【燻煙】
完成されたサラミ ドス黒い

こいつらも冷蔵庫へ放り込む。

次は実食だぜ。う〜楽しみだ。キャンプへ行けなかったけど
インドアファックしてやるぜ。


SOTO お手軽香房

金掛けたくなければダンボールで



SOTO スモーカー用 温度計

俺が買った時はいぶし処とセットだった気がした



SOTO シングルバーナー

CB缶が使えるからマジ重宝する





SOTO スモーカー用 フック

肉吊るすのにどうぞ、別に百均で充分




骨格がガッチリしていて使えるやつ

仕込み編1
仕込み編2
実食編



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Posted by アウトドア野郎 at 00:52│Comments(0)食いもん
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