2015年11月16日
【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【燻煙】
【BC2】
週末雨だった・・(涙
那須へキャンプするつもりでいたんだけど、見事に雨でした。
燻製はうちでやることにしました。
まずは燻煙場所のセッティングから。
SOTOのフォールディング燻製機「いぶし処」に、これだと下に
熱源が入れられないので、ユニフレームのクッカースタンドを合わせてみた。
こいつの下に、スモークウッドを置く皿と、温度調節にSOTOのシングルバーナーST-301
をインストールした。
まずはソーセージ。今回ついでに塩サバ買ってきたので
こいつも合わせて燻煙しちゃる。
まずは乾燥。

60℃くらいで30分程度放置し、その後スモークウッドで燻煙開始だ。
燻煙時間は様子を見つつ3時間程度。

温度が上がり過ぎたら、ストーブを燻煙器からそらせれば
調節が出来るぜ。

この色!見事に色づいてとってもスモーキー。美味そう。
粗熱を取ってから、袋詰して冷蔵庫で煙をなじませる。
(すぐには渋くて食えないよ)

お次はベーコンとサラミだ。
こいつらもとりあえず乾燥。こいつらは生なので、1時間くらいほっといた。


その後70〜80℃で燻煙開始。サラミは途中でひっくり返したりして
5時間くらい燻煙した。
デフォでついてくる網だとサラミが垂れるかと思って
ホムセンでステンレスの細かい網買ってきて敷いてみた。

ホイルは汁受け皿 忘れずに


完成されたベーコン

完成されたサラミ ドス黒い
こいつらも冷蔵庫へ放り込む。
次は実食だぜ。う〜楽しみだ。キャンプへ行けなかったけど
インドアファックしてやるぜ。
骨格がガッチリしていて使えるやつ
仕込み編1
仕込み編2
実食編
週末雨だった・・(涙
那須へキャンプするつもりでいたんだけど、見事に雨でした。
燻製はうちでやることにしました。
まずは燻煙場所のセッティングから。
SOTOのフォールディング燻製機「いぶし処」に、これだと下に
熱源が入れられないので、ユニフレームのクッカースタンドを合わせてみた。
こいつの下に、スモークウッドを置く皿と、温度調節にSOTOのシングルバーナーST-301
をインストールした。
まずはソーセージ。今回ついでに塩サバ買ってきたので
こいつも合わせて燻煙しちゃる。
まずは乾燥。

60℃くらいで30分程度放置し、その後スモークウッドで燻煙開始だ。
燻煙時間は様子を見つつ3時間程度。

温度が上がり過ぎたら、ストーブを燻煙器からそらせれば
調節が出来るぜ。

この色!見事に色づいてとってもスモーキー。美味そう。
粗熱を取ってから、袋詰して冷蔵庫で煙をなじませる。
(すぐには渋くて食えないよ)

お次はベーコンとサラミだ。
こいつらもとりあえず乾燥。こいつらは生なので、1時間くらいほっといた。


その後70〜80℃で燻煙開始。サラミは途中でひっくり返したりして
5時間くらい燻煙した。
デフォでついてくる網だとサラミが垂れるかと思って
ホムセンでステンレスの細かい網買ってきて敷いてみた。

ホイルは汁受け皿 忘れずに


完成されたベーコン

完成されたサラミ ドス黒い
こいつらも冷蔵庫へ放り込む。
次は実食だぜ。う〜楽しみだ。キャンプへ行けなかったけど
インドアファックしてやるぜ。
骨格がガッチリしていて使えるやつ
仕込み編1
仕込み編2
実食編
Posted by アウトドア野郎 at 00:52│Comments(0)
│食いもん
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