2016年08月08日
定義とうふのあぶらあげ
「主婦の店さいち」へ行ったついでに行ってきた。

この画像を貼るだけで通常の3倍で行ってきたように見えるから便利だ。
このお店はジョウギと読むらしい。

随分と山の中まで来たと思ったが

突然ひらけて、人がたくさんいた。

田楽とのセットを買った。好き嫌いはあるかと思うが、あぶらあげONLYでいいと思う。
(予想外の旨さにあぶらあげのみをお代わりした130円)
店先には、簡易的な食べるところがあり、各々勝手に席に座って食べるシステムとなっている。

油のいい香りと、さくさくの食感。

調味料は、醤油、七味唐辛子、七味ニンニク。

七味もいいが、七味ニンニクもジャンクさが増してよかった。
あぶらあげなので、カロリーは高そうだが何個でも行けてしまうので注意が必要だ。

この画像を貼るだけで通常の3倍で行ってきたように見えるから便利だ。
このお店はジョウギと読むらしい。

随分と山の中まで来たと思ったが

突然ひらけて、人がたくさんいた。

田楽とのセットを買った。好き嫌いはあるかと思うが、あぶらあげONLYでいいと思う。
(予想外の旨さにあぶらあげのみをお代わりした130円)
店先には、簡易的な食べるところがあり、各々勝手に席に座って食べるシステムとなっている。

油のいい香りと、さくさくの食感。

調味料は、醤油、七味唐辛子、七味ニンニク。

七味もいいが、七味ニンニクもジャンクさが増してよかった。
あぶらあげなので、カロリーは高そうだが何個でも行けてしまうので注意が必要だ。
2016年08月03日
「主婦の店さいち」へ行ってきた
NHK「プロフェッショナル」を見てずっと気になっていた「さいち」へ行ってきた。
お目当てはおはぎだが、煮物やお惣菜も気になる。
9時開店とのことだが、並ぶと書いてあったので8時過ぎには着くようにしてみた。


店先で椅子に座っていると、8時半過ぎだと言うのに開店準備が出来たからと早々にオープン。
早すぎたのか行列は無く、すんなりと入場。

開店直後のためか、まだまだ空いている土地がある。ここに何が並ぶのか気になる。

通常、スーパーのお惣菜はスルーしがちだが、期待に胸躍らせているためか何もかもが旨そうに見えるぜ。

お目当てのおはぎ発見。

おはぎは、あんこ、きなこ、ごまの3種が置いてあった。朝一だというのに飛ぶように売れていた。
品切れの気配はなく、ガンガン補充されていた。

完全にのぼせ上がって、通常の3倍量を買ってしまった。

しめて5,000円也。

これはほたて弁当。なんと、驚きの450円。

ご飯の上にほんのりワサビが乗せてあってツンと美味しい。

そしてコイツがおはぎ。どこでも書いてあるが甘さが控えめでしつこくない。
ただ、一人で3つは多い。せいぜい2個だろう。個人的には、ごま味が美味しかった。

たまごサンドだって玉子がこんなにぎっしり。





煮物は本当に美味しい。何個買ったか忘れてしまったが多すぎるってこたぁなかった。

奥にあるハンバーグも意外と美味しい。てかなんでも旨い。


常軌を逸した食卓。多少はお腹が苦しかったが、すべて美味しくいただけた。

この極太のきんぴらもサイコーだ。

東京に戻ってから、しばらくはさいちのご飯が忘れられなかった。
9月にまた行く。
お目当てはおはぎだが、煮物やお惣菜も気になる。
9時開店とのことだが、並ぶと書いてあったので8時過ぎには着くようにしてみた。


店先で椅子に座っていると、8時半過ぎだと言うのに開店準備が出来たからと早々にオープン。
早すぎたのか行列は無く、すんなりと入場。

開店直後のためか、まだまだ空いている土地がある。ここに何が並ぶのか気になる。

通常、スーパーのお惣菜はスルーしがちだが、期待に胸躍らせているためか何もかもが旨そうに見えるぜ。

お目当てのおはぎ発見。

おはぎは、あんこ、きなこ、ごまの3種が置いてあった。朝一だというのに飛ぶように売れていた。
品切れの気配はなく、ガンガン補充されていた。

完全にのぼせ上がって、通常の3倍量を買ってしまった。

しめて5,000円也。

これはほたて弁当。なんと、驚きの450円。

ご飯の上にほんのりワサビが乗せてあってツンと美味しい。

そしてコイツがおはぎ。どこでも書いてあるが甘さが控えめでしつこくない。
ただ、一人で3つは多い。せいぜい2個だろう。個人的には、ごま味が美味しかった。

たまごサンドだって玉子がこんなにぎっしり。





煮物は本当に美味しい。何個買ったか忘れてしまったが多すぎるってこたぁなかった。

奥にあるハンバーグも意外と美味しい。てかなんでも旨い。


常軌を逸した食卓。多少はお腹が苦しかったが、すべて美味しくいただけた。

この極太のきんぴらもサイコーだ。

東京に戻ってから、しばらくはさいちのご飯が忘れられなかった。
9月にまた行く。
2016年06月27日
福島飯坂 伊達屋

いっか〜ん!
忙しさにかまけて放置していたら、ついに広告が出ちまった。
全くリアルタイム性のないクソBlog。

3月に新車のアウトバック慣らし運転を兼ねて行ってきた福島飯坂。
街なかを流していると、見たこともない行列を発見したので立ち寄った。

伊達屋

ビニールハウスみたいな中に5席ほどあり、そこで順番待ちをしている様子。
それ以外の人たちは店先で所在無げに立ち話をしている。

なるほどな。ここに記帳するシステムか。

メニューはスェンポー(Simple)。
この場合、大体右端に書いてあるものが店の看板メニューだ。だが俺はチャーシューでその店の実力を推し量るので「チャーシュウメン」をオーダー。
地元民らしき他のお客さんのオーダーをラーニングしていると、ほぼ「塩ラーメン」だった。
なんだ、そっちが本命か。

しかしどっこい、こちらも美味しそうだ。
よくわからんが、食欲のそそる匂いがする。饅頭だなんだつまみ食いしていて、そんなに腹ペコではなかったのだが。

スープのダシが、これまたよくわからんが実に奥深くて美味しい。
チャーシューもホロホロ系、脂身も適度で美味しい。かなりの実力者。
温泉だけだった福島飯坂だが、また立ち寄りたいお店が出来た。
素敵な出会いに感謝。
2016年04月11日
秩父ローカルフード巡り2
秩父ローカルフード巡り第二弾。
豚味噌
秩父豚肉味噌漬本舗 せかい 埼玉県秩父市本町4-23

大正から創業している老舗らしい。

このとんみそは豚の細切れが入ってて、リーズナブルなお値段だったので購入した。
これ以外のは、一枚一枚ロースみたいな味噌漬けで、べらぼうに美味しいのだけど少々値が張る。

これが高級品。5枚くらいしか買わなかった。味噌と豚の脂が混じってとても美味しい。

こっちが庶民向けの豚味噌。味は落ちるけど食べごたえがある。
みそポテト
矢尾百貨店 埼玉県秩父市上町1-5-9

百貨店とは思えない出で立ち。田舎のデパートって感じだよね。

窓からは雄大な秩父山地が見える。地方デパートにあるこういった使われていないスペースってなんかワクワクする。

窓から覗く遊園地が郷愁を誘う。

まだ活気がある方か。

これがみそポテト。タイミングよく揚げたてをいただいた。
衣と味噌の味がエキセントリックな食べ物にしているね。
なんとも言いようのない味。不味くないのは確かだが、ふと食べたくなる時もあるのかもしれない。
コロッケ
肉の安田屋 埼玉県秩父市番場町19-9

何気なく通りかかったお肉屋さん。コロッケが売ってるので買ってみた。
ここも豚の味噌漬けが売ってるみたいね。


さくさくで美味しい。この手の食べ物はどこで食ったって美味しいよね。

近くで見かけた大正風な建物。有形文化財になってるみたい。
秩父は古い町並みが新しい建物と混在して残ってて不思議な風景を織りなしている。


わらじカツ
安田屋 日野田店 埼玉県秩父市日野田町1-6-9

どうやら秩父名物らしい。今までのお店はそれほど人とすれ違うことはなかったのだが、この行列である。
秩父でこれだけの行列は無いはずだ。
駐車場も一杯なので、かなり遠くに止めるはめになる。
店内はメニューらしきものが見当たらなく、戸惑っていると1枚か2枚か聞かれる。そういうシステム。
とりあえず間食しまくって空腹ではないので1枚を選択した。


丼一杯のカツが乗っている。ご飯は見えない。
2枚にしなくてよかった。
隣のおばさんを見ると、開けたふたに一口大に切ったカツを取り分けて食べ始めていた。
なるほど。そうやって食べるのね。俺も真似しようとすると、カツが切られておらず一枚の状態になっていた。
あれ?と思い、嫁さんのカツを見るとやはりカットされている。
どうやら野郎は、本来のわらじ感を味ってもらおうとの店の配慮らしい。
この上なく食べづらい。
かじってみると衣の中はエアリーな感じで見かけほどのボリュームはない。
少ない豚肉をわらじ大にすべく薄く叩いているからだろう。
味は好みが分かれるところだが、カツにタレが染みてるもの(味噌カツっていうのか?)はあまり好きではない上、脂身が入ったジューシーなロースが好みなので、なにもこんな秩父で行列を作るほどのものではないなと思った。
でも、秩父に来たからにはやはり地元の名物は一度は食べないと旅行の楽しみはないからね。
1枚 800円
2枚 1,000円
太白焼
秩父 中村屋 埼玉県秩父市東町13-7


早い話が秩父版博多とおりもん。
そりゃあうまいもん。ママドールしかり、この手の白餡?はうまい。ただ、カロリーは凶悪。
クリームチーズが入ってるとのことだが、俺の味覚では感じられず。
山登りで感じていた秩父(小川町〜寄居らへん)でもつイメージとは違う側面を見た気がした。
秩父も盛り上げようとしており、中心街は町並みをいじっているようだ。
俺としては秩父はイモという先入観があり、イモさを感じるために遊びに行くので徐々になくなっていくのは少し寂しくもある。
まだすべてまわったとも思っていないので、また行きたいと思う。
豚味噌
秩父豚肉味噌漬本舗 せかい 埼玉県秩父市本町4-23

大正から創業している老舗らしい。

このとんみそは豚の細切れが入ってて、リーズナブルなお値段だったので購入した。
これ以外のは、一枚一枚ロースみたいな味噌漬けで、べらぼうに美味しいのだけど少々値が張る。

これが高級品。5枚くらいしか買わなかった。味噌と豚の脂が混じってとても美味しい。

こっちが庶民向けの豚味噌。味は落ちるけど食べごたえがある。
みそポテト
矢尾百貨店 埼玉県秩父市上町1-5-9

百貨店とは思えない出で立ち。田舎のデパートって感じだよね。

窓からは雄大な秩父山地が見える。地方デパートにあるこういった使われていないスペースってなんかワクワクする。

窓から覗く遊園地が郷愁を誘う。

まだ活気がある方か。

これがみそポテト。タイミングよく揚げたてをいただいた。
衣と味噌の味がエキセントリックな食べ物にしているね。
なんとも言いようのない味。不味くないのは確かだが、ふと食べたくなる時もあるのかもしれない。
コロッケ
肉の安田屋 埼玉県秩父市番場町19-9

何気なく通りかかったお肉屋さん。コロッケが売ってるので買ってみた。
ここも豚の味噌漬けが売ってるみたいね。


さくさくで美味しい。この手の食べ物はどこで食ったって美味しいよね。

近くで見かけた大正風な建物。有形文化財になってるみたい。
秩父は古い町並みが新しい建物と混在して残ってて不思議な風景を織りなしている。


わらじカツ
安田屋 日野田店 埼玉県秩父市日野田町1-6-9

どうやら秩父名物らしい。今までのお店はそれほど人とすれ違うことはなかったのだが、この行列である。
秩父でこれだけの行列は無いはずだ。
駐車場も一杯なので、かなり遠くに止めるはめになる。
店内はメニューらしきものが見当たらなく、戸惑っていると1枚か2枚か聞かれる。そういうシステム。
とりあえず間食しまくって空腹ではないので1枚を選択した。


丼一杯のカツが乗っている。ご飯は見えない。
2枚にしなくてよかった。
隣のおばさんを見ると、開けたふたに一口大に切ったカツを取り分けて食べ始めていた。
なるほど。そうやって食べるのね。俺も真似しようとすると、カツが切られておらず一枚の状態になっていた。
あれ?と思い、嫁さんのカツを見るとやはりカットされている。
どうやら野郎は、本来のわらじ感を味ってもらおうとの店の配慮らしい。
この上なく食べづらい。
かじってみると衣の中はエアリーな感じで見かけほどのボリュームはない。
少ない豚肉をわらじ大にすべく薄く叩いているからだろう。
味は好みが分かれるところだが、カツにタレが染みてるもの(味噌カツっていうのか?)はあまり好きではない上、脂身が入ったジューシーなロースが好みなので、なにもこんな秩父で行列を作るほどのものではないなと思った。
でも、秩父に来たからにはやはり地元の名物は一度は食べないと旅行の楽しみはないからね。
1枚 800円
2枚 1,000円
太白焼
秩父 中村屋 埼玉県秩父市東町13-7


早い話が秩父版博多とおりもん。
そりゃあうまいもん。ママドールしかり、この手の白餡?はうまい。ただ、カロリーは凶悪。
クリームチーズが入ってるとのことだが、俺の味覚では感じられず。
山登りで感じていた秩父(小川町〜寄居らへん)でもつイメージとは違う側面を見た気がした。
秩父も盛り上げようとしており、中心街は町並みをいじっているようだ。
俺としては秩父はイモという先入観があり、イモさを感じるために遊びに行くので徐々になくなっていくのは少し寂しくもある。
まだすべてまわったとも思っていないので、また行きたいと思う。
2016年03月04日
ひかり食堂(埼玉県東松山)
東松山に住んでいる人から聞き行ってきた。

闇夜に浮かぶ「ひかり食堂」の文字。
埼玉県東松山市上唐子1256-12

ラインナップ。ウインナー炒め、ハムカツなんかは相当心揺さぶられるところ。
食べログでも大した情報はなかったので、地元専用の店なのか。
とりあえず少ない情報ながらも皆食べている、ロース焼肉定食(並)とカツ定食(並)を頼む。
眼光鋭い店主さんにオーダー。店内に微かに漂う緊張はここから発せられているのか。

ロース焼肉定食。この脂の入り方は好みである。厚みも申し分ない。

カツ定食。

こちらもいい厚み。草履型で食欲が湧くね。

いずれも程よい脂身と、柔らかさでご飯がススムくん。
値段も手頃なので、近所であれば通いたくなるお店だ。
食べ終わって辺りを見渡していると

味のあるテーブル

石油ストーブの上で静かに湯気を立てるヤカン
なんだか郷愁を誘い、落ち着きたくなってしまう。

辺りは人気もなく、暗闇の街道の中にそっと浮かんでいるお店である。

闇夜に浮かぶ「ひかり食堂」の文字。
埼玉県東松山市上唐子1256-12

ラインナップ。ウインナー炒め、ハムカツなんかは相当心揺さぶられるところ。
食べログでも大した情報はなかったので、地元専用の店なのか。
とりあえず少ない情報ながらも皆食べている、ロース焼肉定食(並)とカツ定食(並)を頼む。
眼光鋭い店主さんにオーダー。店内に微かに漂う緊張はここから発せられているのか。

ロース焼肉定食。この脂の入り方は好みである。厚みも申し分ない。

カツ定食。

こちらもいい厚み。草履型で食欲が湧くね。

いずれも程よい脂身と、柔らかさでご飯がススムくん。
値段も手頃なので、近所であれば通いたくなるお店だ。
食べ終わって辺りを見渡していると

味のあるテーブル

石油ストーブの上で静かに湯気を立てるヤカン
なんだか郷愁を誘い、落ち着きたくなってしまう。

辺りは人気もなく、暗闇の街道の中にそっと浮かんでいるお店である。
2016年03月03日
秩父ローカルフード巡り1
実は車の買い替えが決まった。それは別のエントリにすることとして、今使っている車のさよなら遠足として秩父のローカルフード巡りをしてきた。
秩父というと小川町〜寄居駅間をハイキングする外秩父縦走コースでしか行くことはなかったわけだけど、改めて行くと観光地然としててビックリぽんやった。
一体、いつからアニメ推しになった??
何かアニメの聖地ってやつになったんだろうか。
まず早朝行ってきたところは
すまんじゅう
ふくろや 埼玉県秩父郡長瀞町本野上646



この大きさである。朝一ってのもあって、腹が減ってたから欲張って3つも買ってしまった。経木がいいよね。

こっちは茶饅頭。すまんじゅうだけ買えばOK。

蒸したてだから皮がもちもちしてほんのり塩味が美味しい。
あんこはつぶあん。皮の塩味ととてもあう。そこまで甘くはないのがいいね。ここはまた食べたい。
でも一つで十分。見てもわかると思うが、一昔前のバーガーキング並の大きさ。
ローカルフード巡りするなら一つを半分こして食べた方がいいかもしれない。
あと、秩父はもつ文化発達しているらしい。
秩父のそこかしこにあるスーパーで売っているもつを買ってきた。
もつ焼き
やおよし 秩父のいたるところにある

ここは長瀞店

豊富な種類が取り揃えられている。
右上にある「タケノコ」ってのが豚の血管を使った希少部位とのこと。

タケノコ

強い弾力でコリコリしている。顎が疲れるが珍味でイケる。
味付けもピリリとしていてお酒のお供にGood。1人では微妙に多いのでキャンプに一つ持ち込んでもいいかも。調理が楽だし。

ミックスホルモン
ハツ、白モツ、謎肉、レバーなどが入ってるお得パック。
謎肉は食べ応えがあって美味しいがなんなのかよくわからない。信頼のヤオヨシなので大丈夫だろう。

塩ホルモン
これは安定の美味しさだよね。
コッペパン
アライヤ 埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野121


なんか、懐かしい。小学校の給食を思い出す。



別にどうと言うものでもない、パンにマーガリンをぶっかけてるだけなのだがなんだかいい。
大量に食べるものでも無いけど、一つくらいと思えるよね。
ちちぶ餅
秩父餅七福本舗 水戸屋本店 埼玉県秩父市本町1-22




ものすごいぷよぷよしてる。

もっっちもちで美味しい。お土産に是非って思うけど、このぷよぷよ感をキープできなさそうな気がする。
中を割ったところの写真を抑えたかったんだけど、もちもちで割りづらかった。
今回はここまで。
秩父というと小川町〜寄居駅間をハイキングする外秩父縦走コースでしか行くことはなかったわけだけど、改めて行くと観光地然としててビックリぽんやった。
一体、いつからアニメ推しになった??
何かアニメの聖地ってやつになったんだろうか。
まず早朝行ってきたところは
すまんじゅう
ふくろや 埼玉県秩父郡長瀞町本野上646



この大きさである。朝一ってのもあって、腹が減ってたから欲張って3つも買ってしまった。経木がいいよね。

こっちは茶饅頭。すまんじゅうだけ買えばOK。

蒸したてだから皮がもちもちしてほんのり塩味が美味しい。
あんこはつぶあん。皮の塩味ととてもあう。そこまで甘くはないのがいいね。ここはまた食べたい。
でも一つで十分。見てもわかると思うが、一昔前のバーガーキング並の大きさ。
ローカルフード巡りするなら一つを半分こして食べた方がいいかもしれない。
あと、秩父はもつ文化発達しているらしい。
秩父のそこかしこにあるスーパーで売っているもつを買ってきた。
もつ焼き
やおよし 秩父のいたるところにある

ここは長瀞店

豊富な種類が取り揃えられている。
右上にある「タケノコ」ってのが豚の血管を使った希少部位とのこと。

タケノコ

強い弾力でコリコリしている。顎が疲れるが珍味でイケる。
味付けもピリリとしていてお酒のお供にGood。1人では微妙に多いのでキャンプに一つ持ち込んでもいいかも。調理が楽だし。

ミックスホルモン
ハツ、白モツ、謎肉、レバーなどが入ってるお得パック。
謎肉は食べ応えがあって美味しいがなんなのかよくわからない。信頼のヤオヨシなので大丈夫だろう。

塩ホルモン
これは安定の美味しさだよね。
コッペパン
アライヤ 埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野121


なんか、懐かしい。小学校の給食を思い出す。



別にどうと言うものでもない、パンにマーガリンをぶっかけてるだけなのだがなんだかいい。
大量に食べるものでも無いけど、一つくらいと思えるよね。
ちちぶ餅
秩父餅七福本舗 水戸屋本店 埼玉県秩父市本町1-22




ものすごいぷよぷよしてる。

もっっちもちで美味しい。お土産に是非って思うけど、このぷよぷよ感をキープできなさそうな気がする。
中を割ったところの写真を抑えたかったんだけど、もちもちで割りづらかった。
今回はここまで。

2016年03月02日
台湾料理研究室
最近、職場の近くにできた怪しげな店。
勇気を出して行ってきた。

この佇まいである。
店の名前も野心的であるが、のれんがTシャツとはいかに。
中に入り、何を食べようか考えていると店員さんから宣告された。
「とんかつしか出来ないよ」
そんなに遅い時間に行った覚えはなかったが、とにかくとんかつ以外は品切れらしい。
選択の余地はないので「それ」を頼んだ。
後から興味本位で入ってくる野郎どもも同じ洗礼を受けている。
(我々からすると)同じ言葉を繰り返し、「じゃあそれで」と答える野郎どもは滑稽でもあり少し気の毒でもあった。

まず運ばれてきたお通し(?)。
味付けは限りなく純和風な浅漬けだ。台湾でもこの味なんだろうか。

お次はご飯だ。そぼろが乗っている。店員が言うにはお代わり自由とのこと。
ほう。そぼろが乗ってるのにおかわり自由だと?
やる気になった男であれば、ご飯だけでも無限に食えそうだな。

さあ、メインがやってきたぜ!

皿の上にポンと無造作に置かれたとんかつ(?)。香辛料が効いていそうだ。それにしても殺風景だな。
屋台の雰囲気が出ていていい・・かもしれない。
食べてみると意外とさっぱりしていてイケる。ただ、そぼろご飯の方が脂ぎっていて完全に負けている印象だ。
でも、俺は嫌いじゃない。とにかくご飯は進まないが、何とかおかずとご飯の量を調整して完食。

空の皿と茶碗を置いて店内を見回していると、店員が何か言って茶碗を持っていった。
なんだかよく分からなかったが、ほっておいたら再度盛りなおされたそぼろご飯が目の前に出された。

取りあえずおかずは何もないが、俺は無意識のうちに「お代わり」のサインを出しちまっていたようだ。
幾分”頑張って”そのそぼろご飯を食べ、茶碗は俺の手元近く、店員からは遠い位置に置くことにした。
台湾の習慣について少し学ぶ必要を感じた日だった。
ちなみにお店の名前は、オーナーが近隣の人々に台湾料理を教えているところから来ているようだ。
別にオーナーが台湾料理を研究しているわけでは決して無い・・はず。
勇気を出して行ってきた。

この佇まいである。
店の名前も野心的であるが、のれんがTシャツとはいかに。
中に入り、何を食べようか考えていると店員さんから宣告された。
「とんかつしか出来ないよ」
そんなに遅い時間に行った覚えはなかったが、とにかくとんかつ以外は品切れらしい。
選択の余地はないので「それ」を頼んだ。
後から興味本位で入ってくる野郎どもも同じ洗礼を受けている。
(我々からすると)同じ言葉を繰り返し、「じゃあそれで」と答える野郎どもは滑稽でもあり少し気の毒でもあった。

まず運ばれてきたお通し(?)。
味付けは限りなく純和風な浅漬けだ。台湾でもこの味なんだろうか。

お次はご飯だ。そぼろが乗っている。店員が言うにはお代わり自由とのこと。
ほう。そぼろが乗ってるのにおかわり自由だと?
やる気になった男であれば、ご飯だけでも無限に食えそうだな。

さあ、メインがやってきたぜ!

皿の上にポンと無造作に置かれたとんかつ(?)。香辛料が効いていそうだ。それにしても殺風景だな。
屋台の雰囲気が出ていていい・・かもしれない。
食べてみると意外とさっぱりしていてイケる。ただ、そぼろご飯の方が脂ぎっていて完全に負けている印象だ。
でも、俺は嫌いじゃない。とにかくご飯は進まないが、何とかおかずとご飯の量を調整して完食。

空の皿と茶碗を置いて店内を見回していると、店員が何か言って茶碗を持っていった。
なんだかよく分からなかったが、ほっておいたら再度盛りなおされたそぼろご飯が目の前に出された。

取りあえずおかずは何もないが、俺は無意識のうちに「お代わり」のサインを出しちまっていたようだ。
幾分”頑張って”そのそぼろご飯を食べ、茶碗は俺の手元近く、店員からは遠い位置に置くことにした。
台湾の習慣について少し学ぶ必要を感じた日だった。
ちなみにお店の名前は、オーナーが近隣の人々に台湾料理を教えているところから来ているようだ。
別にオーナーが台湾料理を研究しているわけでは決して無い・・はず。
2016年03月01日
【BC4】ベーコン肉変更
【BC4】
前回ベーコンに使う肉を高級肉に変えたわけだけど、イマイチベーコンにマッチしなかった。
その肉屋は焼豚で有名なので焼豚用にチューンされてたのではないかと思慮。
ゆえに、今回はBC3で使用した肉へ戻した。
あと、肉が塩辛いとちらほら聞いたので、塩の量を微調整。そろそろアレンジもしたかったのでスパイスを追加した。
【変更点】
●肉変更 月島「肉のたかさご」 → 築地「肉の矢澤」
●塩(肉1kg) 50g → 45g
●オールスパイス 少々追加
●セージ 少々追加

前回よりもちょっと値上げ(1kg 1,000円→1,300円)してたけど、こっちの方がいい感じに見える



塩抜きも慎重に味を見つつやった

ピチっとでくるミング

燻煙後
色付きがいいよね〜

この断面、肉がしまって脂身ングもいい


たまご落としてちと蒸らし〜の

とろける黄身にワンバン。プラクティスだぜ。

手作りじゃないと、この厚切りは出来まいて
オールスパイスはかなりGoodだった。漬け込みの際に、匂いが強烈だったので台無しにしちまったと思ってたけど、塩抜きして食べてみると丁度いい。
噛み締めた肉に深みがました。塩の濃さはこれが適量な気もしてきた。
もしかしたら、塩の量は変えず、塩抜きを念入りにする方がいいのかもしれないけど。

ついでにチーズも。加熱しすぎてとろけちまった。味はまあ普通w。
前回ベーコンに使う肉を高級肉に変えたわけだけど、イマイチベーコンにマッチしなかった。
その肉屋は焼豚で有名なので焼豚用にチューンされてたのではないかと思慮。
ゆえに、今回はBC3で使用した肉へ戻した。
あと、肉が塩辛いとちらほら聞いたので、塩の量を微調整。そろそろアレンジもしたかったのでスパイスを追加した。
【変更点】
●肉変更 月島「肉のたかさご」 → 築地「肉の矢澤」
●塩(肉1kg) 50g → 45g
●オールスパイス 少々追加
●セージ 少々追加

前回よりもちょっと値上げ(1kg 1,000円→1,300円)してたけど、こっちの方がいい感じに見える



塩抜きも慎重に味を見つつやった

ピチっとでくるミング

燻煙後
色付きがいいよね〜

この断面、肉がしまって脂身ングもいい


たまご落としてちと蒸らし〜の

とろける黄身にワンバン。プラクティスだぜ。

手作りじゃないと、この厚切りは出来まいて
オールスパイスはかなりGoodだった。漬け込みの際に、匂いが強烈だったので台無しにしちまったと思ってたけど、塩抜きして食べてみると丁度いい。
噛み締めた肉に深みがました。塩の濃さはこれが適量な気もしてきた。
もしかしたら、塩の量は変えず、塩抜きを念入りにする方がいいのかもしれないけど。

ついでにチーズも。加熱しすぎてとろけちまった。味はまあ普通w。
タグ :ベーコン
2016年02月08日
焼き肉平和苑(沼袋駅)
年取ってからは、普段は焼き肉なんて行かないんだけど、友達に誘われて行ってきた。
ここは、以前孤独のグルメで放送されたお店らしい。
中野区は実家があるが、こんなところは全く知らなかった。

インパクトのある佇まい

焼き方に色々とルールがあるらしい。本来、俺はルールなんて無視するのだが、友達がキチリとルールに則って焼いてくれた。

こいつはワサビでイクらしい。スティック状のワサビを渡されゴリゴリとすりおろす。オーケイ。力仕事は俺の出番ってワケだ。

あまり火を通さず(店側のリクエストだ)醤油につけて一気に喰う。
非常に脂分が多く、口いっぱいに旨みが広がるが、ともすればしつこくなりがちだがワサビのおかげで結構さっぱり行ける。

孤独のグルメと聞くと、放映した後はペンペン草も生えないと聞いていたが、並ぶでも無く、かと言って満席でもなく平常な雰囲気を感じたのが良かった。
孤独のグルメの神通力も四十九日ってところなのか。
友達は卵かけご飯を旨そうに貪り食っていたが、最近の俺は夜に炭水化物を"それほど"摂らないようにしているので見ていただけだった。
たまいは焼き肉もいいものだね。
ここは、以前孤独のグルメで放送されたお店らしい。
中野区は実家があるが、こんなところは全く知らなかった。

インパクトのある佇まい

焼き方に色々とルールがあるらしい。本来、俺はルールなんて無視するのだが、友達がキチリとルールに則って焼いてくれた。

こいつはワサビでイクらしい。スティック状のワサビを渡されゴリゴリとすりおろす。オーケイ。力仕事は俺の出番ってワケだ。

あまり火を通さず(店側のリクエストだ)醤油につけて一気に喰う。
非常に脂分が多く、口いっぱいに旨みが広がるが、ともすればしつこくなりがちだがワサビのおかげで結構さっぱり行ける。

孤独のグルメと聞くと、放映した後はペンペン草も生えないと聞いていたが、並ぶでも無く、かと言って満席でもなく平常な雰囲気を感じたのが良かった。
孤独のグルメの神通力も四十九日ってところなのか。
友達は卵かけご飯を旨そうに貪り食っていたが、最近の俺は夜に炭水化物を"それほど"摂らないようにしているので見ていただけだった。
たまいは焼き肉もいいものだね。
2015年12月25日
【BC3】ベーコン仕込み〜実食 高級肉
【BC3】
誰も見ちゃいないと思うが、逃亡しちまったと思ったかい?
どっこい生きてる。
ちと、年末に向けて動画編集のプライオリティを上げたためブログの更新が疎かになっちまったってことだ。

前回のエントリからの続きを書くとしよう。

ちと忙しくて1週間以上漬け込んでしまった。だもんで、塩抜きに時間がかかった。5時間以上水に沈めてた気がするよ。

塩抜きして、ピチっとで2日程度くるんだあと。これも訳あって2日もくるんでしまった。

旨味が凝縮されすぎてる。さすがは高級肉だ。肉の繊維が美しい。

サラミだって倍量だ。今回は1.2キロ仕込んだ。これで塩加減ミスってたら致命的だぜ。

相変わらずナニかに似ているぜ。

今回は煙が早くつくようにと思い、ベランダで干してみた。干している最中はカラスが気になってしかたなかったぜ。

結構色が付いた。と言っても6時間程度燻煙したけどね。

今や定番となりつつある、塩サバ。こっちは安定だ。なんせヨーカドーが責任をもって作ってるからな。俺は燻煙して色を付けるだけだ。
こういうの「OEM」って言うんだろ?

ベーコンの断面だ。肉質が良いから断面も綺麗にみえる。

思ったのは、高級な豚バラ使うよりか、安い方が良いかもってこと。
そもそも精肉に向かない肉を、長期保存が聞くようにベーコンにしたワケでしょ?歴史的に見て。
だからベーコンはいい肉使わないほうがうまくいくのかもしれないね。
いや、美味しいんだけどさ、前回安い肉で作った肉と比べて2倍旨いかって言われると、はっきり「Yes」って言えないから。
やっぱ燻製はバランスだよな。
誰も見ちゃいないと思うが、逃亡しちまったと思ったかい?
どっこい生きてる。
ちと、年末に向けて動画編集のプライオリティを上げたためブログの更新が疎かになっちまったってことだ。

前回のエントリからの続きを書くとしよう。

ちと忙しくて1週間以上漬け込んでしまった。だもんで、塩抜きに時間がかかった。5時間以上水に沈めてた気がするよ。

塩抜きして、ピチっとで2日程度くるんだあと。これも訳あって2日もくるんでしまった。

旨味が凝縮されすぎてる。さすがは高級肉だ。肉の繊維が美しい。

サラミだって倍量だ。今回は1.2キロ仕込んだ。これで塩加減ミスってたら致命的だぜ。

相変わらずナニかに似ているぜ。

今回は煙が早くつくようにと思い、ベランダで干してみた。干している最中はカラスが気になってしかたなかったぜ。

結構色が付いた。と言っても6時間程度燻煙したけどね。

今や定番となりつつある、塩サバ。こっちは安定だ。なんせヨーカドーが責任をもって作ってるからな。俺は燻煙して色を付けるだけだ。
こういうの「OEM」って言うんだろ?

ベーコンの断面だ。肉質が良いから断面も綺麗にみえる。

思ったのは、高級な豚バラ使うよりか、安い方が良いかもってこと。
そもそも精肉に向かない肉を、長期保存が聞くようにベーコンにしたワケでしょ?歴史的に見て。
だからベーコンはいい肉使わないほうがうまくいくのかもしれないね。
いや、美味しいんだけどさ、前回安い肉で作った肉と比べて2倍旨いかって言われると、はっきり「Yes」って言えないから。
やっぱ燻製はバランスだよな。