2015年11月06日
【BC2】燻製記ベーコン【仕込1】
【BC2】
涼しくなってきたから、恒例の燻製をやりたいと思う。
燻煙は大都会東京のど真ん中でやるには近所迷惑になるから
キャンプ等行った時にまとめてやれるよう工夫する必要がある。
今回作るのはこいつら。
・ベーコン
・ソーセージ
・サラミ
来週末にキャンプ行く予定にしたから、そこでまとめて燻煙出来るよう
前もって準備する必要がある。
一番準備が長いのはベーコンだ。だから今日ベーコンの仕込みをした。
1kgの豚バラブロックに、塩50g、砂糖20g、黒胡椒10gを揉み込む。
んでもって、1週間程度冷蔵庫で熟成だ。簡単ポンや。

豚バラ1kg築地で買ってきた

塩が馴染むように穴を開けまくる

塩、砂糖、黒胡椒を入れる

よく揉み込んで

フリーザバックに空気抜いて入れてポンっや
出来上がりが楽しみだ。来週末晴れたらいいな。
ソーセージとサラミは直前でOKだから、下記だけAmazonでポチった。
得意のアフィリエイト。
仕事が一段落ついたので今日は振休をもらった。
朝から、築地とか合羽橋とか行ってみたんだけど、羊腸もソーセージメーカーもなかったから
仕方なくポチった。アマゾンはテメェのアフィリエイトにセルフポチが出来ねぇ。
こりゃ難儀な話やで!
仕込み編2
燻製編
実食編
涼しくなってきたから、恒例の燻製をやりたいと思う。
燻煙は大都会東京のど真ん中でやるには近所迷惑になるから
キャンプ等行った時にまとめてやれるよう工夫する必要がある。
今回作るのはこいつら。
・ベーコン
・ソーセージ
・サラミ
来週末にキャンプ行く予定にしたから、そこでまとめて燻煙出来るよう
前もって準備する必要がある。
一番準備が長いのはベーコンだ。だから今日ベーコンの仕込みをした。
1kgの豚バラブロックに、塩50g、砂糖20g、黒胡椒10gを揉み込む。
んでもって、1週間程度冷蔵庫で熟成だ。簡単ポンや。

豚バラ1kg築地で買ってきた

塩が馴染むように穴を開けまくる

塩、砂糖、黒胡椒を入れる

よく揉み込んで

フリーザバックに空気抜いて入れてポンっや
出来上がりが楽しみだ。来週末晴れたらいいな。
ソーセージとサラミは直前でOKだから、下記だけAmazonでポチった。
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仕事が一段落ついたので今日は振休をもらった。
朝から、築地とか合羽橋とか行ってみたんだけど、羊腸もソーセージメーカーもなかったから
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こりゃ難儀な話やで!
仕込み編2
燻製編
実食編
Posted by アウトドア野郎 at 18:12│Comments(0)
│食いもん
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