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2015年11月13日

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【仕込2】

【BC2】

前回の記事

前回ベーコン仕込んでから一週間経ったので
今度はソーセージとサラミの仕込みに入る。

まずはサラミだ。
牛豚合い挽き600gを温まらないように氷を入れたボールの中で
こね回す。
こいつに塩20g、砂糖6gと、ブラックペッパー、チリパウダーをお好みで
加えて粘り気が出るまでさらにこね回す。

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【仕込2】

んで、いい感じになったところでサラミっぽく成形して
熟成させるためラップでくるんで冷蔵庫にポンっ

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【仕込2】
サラミっぽく成形して

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【仕込2】
ラップでくるむ



【サラミ】
・牛豚合い挽き800g
・塩20g
・砂糖6g
・ブラックペッパーお好み
・チリパウダーお好み


次いでソーセージの仕込みだ。

まずはAmazonでポチった羊腸を洗って、水で2、3時間戻す。

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【仕込2】

頃合いをみて
豚ひき肉1kgに、塩10g、砂糖5g、オールスパイス、セージ、ガーリックパウダー、白コショウを
お好みでぶち込みこね回す。
やってるうちに氷水200gをちょいちょい足して、いい感じの柔らかさになるまで
ひたすらこね回す。

あとは、同じくAmazonでポチったモクモクさんのソーセージメーカーへ詰め込んで
コンドームはかせてロッケンロール!

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【仕込2】

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【仕込2】
ゴム履かせて

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【仕込2】
玉込めて

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【仕込2】
ロッケンロール!

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【仕込2】


ある程度の大きさにねじったら、鍋で30分程度茹でる。

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【仕込2】


あとは氷水で絞めて、冷蔵庫へポンっや!

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【仕込2】



【ソーセージ】
・豚ひき肉1kg
・塩10g
・砂糖5g
・オールスパイスお好み
・セージお好み
・ガーリックパウダーお好み
・白コショウお好み


さーて、ベーコンだ。
前回仕込んだベーコンは、水で洗って、3時間程度塩抜きして、ピチットシートで
くるんで1日程度冷蔵庫へポンっや!

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【仕込2】
ピチットシート

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【仕込2】
塩抜きして水気を拭いて

【BC2】燻製記サラミ、ソーセージ、ベーコン【仕込2】
ピチットでくるむ


※ピチットシートは俺自身かなり近所のホムセンとか探しまわったけど
置いてないから下のアフィリエイトからポチった方がいいよ。
俺が儲かって悔しいならAmazonから買うといい。
いぶし処の脱水シートなら売ってるかもだから要チェキ!!

塩抜きは時たま肉をちぎって焼いて食ってみて、「ちと薄くねぇ?」ってくらいに
なるまでやるといい。
ピチっとで水分抜くと味が凝縮されて調度良くなるから。

あとは明後日土曜日にキャンプ行って、燻製するのみだ!

アウトドアファーーーーック!!









仕込み編1
燻製編
実食編



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Posted by アウトドア野郎 at 02:41│Comments(0)食いもん
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