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Posted by naturum at

2016年03月04日

ひかり食堂(埼玉県東松山)

東松山に住んでいる人から聞き行ってきた。


闇夜に浮かぶ「ひかり食堂」の文字。

埼玉県東松山市上唐子1256-12


ラインナップ。ウインナー炒め、ハムカツなんかは相当心揺さぶられるところ。

食べログでも大した情報はなかったので、地元専用の店なのか。
とりあえず少ない情報ながらも皆食べている、ロース焼肉定食(並)カツ定食(並)を頼む。

眼光鋭い店主さんにオーダー。店内に微かに漂う緊張はここから発せられているのか。


ロース焼肉定食。この脂の入り方は好みである。厚みも申し分ない。


カツ定食。


こちらもいい厚み。草履型で食欲が湧くね。


いずれも程よい脂身と、柔らかさでご飯がススムくん。
値段も手頃なので、近所であれば通いたくなるお店だ。

食べ終わって辺りを見渡していると


味のあるテーブル


石油ストーブの上で静かに湯気を立てるヤカン

なんだか郷愁を誘い、落ち着きたくなってしまう。



辺りは人気もなく、暗闇の街道の中にそっと浮かんでいるお店である。  


Posted by アウトドア野郎 at 00:28Comments(0)食いもん非アウトドア

2016年03月03日

秩父ローカルフード巡り1

実は車の買い替えが決まった。それは別のエントリにすることとして、今使っている車のさよなら遠足として秩父のローカルフード巡りをしてきた。

秩父というと小川町〜寄居駅間をハイキングする外秩父縦走コースでしか行くことはなかったわけだけど、改めて行くと観光地然としててビックリぽんやった。

一体、いつからアニメ推しになった??
何かアニメの聖地ってやつになったんだろうか。

まず早朝行ってきたところは
すまんじゅう
ふくろや 埼玉県秩父郡長瀞町本野上646




この大きさである。朝一ってのもあって、腹が減ってたから欲張って3つも買ってしまった。経木がいいよね。


こっちは茶饅頭。すまんじゅうだけ買えばOK。


蒸したてだから皮がもちもちしてほんのり塩味が美味しい。
あんこはつぶあん。皮の塩味ととてもあう。そこまで甘くはないのがいいね。ここはまた食べたい。

でも一つで十分。見てもわかると思うが、一昔前のバーガーキング並の大きさ。
ローカルフード巡りするなら一つを半分こして食べた方がいいかもしれない。


あと、秩父はもつ文化発達しているらしい。
秩父のそこかしこにあるスーパーで売っているもつを買ってきた。

もつ焼き
やおよし 秩父のいたるところにある


ここは長瀞店


豊富な種類が取り揃えられている。
右上にある「タケノコ」ってのが豚の血管を使った希少部位とのこと。


タケノコ

強い弾力でコリコリしている。顎が疲れるが珍味でイケる。
味付けもピリリとしていてお酒のお供にGood。1人では微妙に多いのでキャンプに一つ持ち込んでもいいかも。調理が楽だし。


ミックスホルモン
ハツ、白モツ、謎肉、レバーなどが入ってるお得パック。
謎肉は食べ応えがあって美味しいがなんなのかよくわからない。信頼のヤオヨシなので大丈夫だろう。


塩ホルモン
これは安定の美味しさだよね。


コッペパン
アライヤ 埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野121



なんか、懐かしい。小学校の給食を思い出す。




別にどうと言うものでもない、パンにマーガリンをぶっかけてるだけなのだがなんだかいい
大量に食べるものでも無いけど、一つくらいと思えるよね。

ちちぶ餅
秩父餅七福本舗 水戸屋本店 埼玉県秩父市本町1-22





ものすごいぷよぷよしてる。


もっっちもちで美味しい。お土産に是非って思うけど、このぷよぷよ感をキープできなさそうな気がする。
中を割ったところの写真を抑えたかったんだけど、もちもちで割りづらかった。

今回はここまで。

煽り  


Posted by アウトドア野郎 at 02:47Comments(0)食いもん非アウトドア

2016年03月02日

台湾料理研究室

最近、職場の近くにできた怪しげな店
勇気を出して行ってきた。


この佇まいである。

店の名前も野心的であるが、のれんがTシャツとはいかに。

中に入り、何を食べようか考えていると店員さんから宣告された。

「とんかつしか出来ないよ」

そんなに遅い時間に行った覚えはなかったが、とにかくとんかつ以外は品切れらしい。
選択の余地はないので「それ」を頼んだ。

後から興味本位で入ってくる野郎どもも同じ洗礼を受けている。
(我々からすると)同じ言葉を繰り返し、「じゃあそれで」と答える野郎どもは滑稽でもあり少し気の毒でもあった。


まず運ばれてきたお通し(?)。

味付けは限りなく純和風な浅漬けだ。台湾でもこの味なんだろうか。


お次はご飯だ。そぼろが乗っている。店員が言うにはお代わり自由とのこと。

ほう。そぼろが乗ってるのにおかわり自由だと?

やる気になった男であれば、ご飯だけでも無限に食えそうだな。


さあ、メインがやってきたぜ!



皿の上にポンと無造作に置かれたとんかつ(?)。香辛料が効いていそうだ。それにしても殺風景だな。
屋台の雰囲気が出ていていい・・かもしれない。

食べてみると意外とさっぱりしていてイケる。ただ、そぼろご飯の方が脂ぎっていて完全に負けている印象だ。
でも、俺は嫌いじゃない。とにかくご飯は進まないが、何とかおかずとご飯の量を調整して完食。



空の皿と茶碗を置いて店内を見回していると、店員が何か言って茶碗を持っていった

なんだかよく分からなかったが、ほっておいたら再度盛りなおされたそぼろご飯が目の前に出された

煽り

取りあえずおかずは何もないが、俺は無意識のうちに「お代わり」のサインを出しちまっていたようだ。
幾分”頑張って”そのそぼろご飯を食べ、茶碗は俺の手元近く、店員からは遠い位置に置くことにした。

台湾の習慣について少し学ぶ必要を感じた日だった。

ちなみにお店の名前は、オーナーが近隣の人々に台湾料理を教えているところから来ているようだ。
別にオーナーが台湾料理を研究しているわけでは決して無い・・はず。
  


Posted by アウトドア野郎 at 00:26Comments(0)食いもん非アウトドア

2016年03月01日

【BC4】ベーコン肉変更

【BC4】

前回ベーコンに使う肉を高級肉に変えたわけだけど、イマイチベーコンにマッチしなかった。

その肉屋は焼豚で有名なので焼豚用にチューンされてたのではないかと思慮。

ゆえに、今回はBC3で使用した肉へ戻した。
あと、肉が塩辛いとちらほら聞いたので、塩の量を微調整。そろそろアレンジもしたかったのでスパイスを追加した。

【変更点】

●肉変更 月島「肉のたかさご」 → 築地「肉の矢澤」

●塩(肉1kg) 50g → 45g
●オールスパイス 少々追加
●セージ 少々追加


前回よりもちょっと値上げ(1kg 1,000円→1,300円)してたけど、こっちの方がいい感じに見える






塩抜きも慎重に味を見つつやった


ピチっとでくるミング


燻煙後
色付きがいいよね〜


この断面、肉がしまって脂身ングもいい



たまご落としてちと蒸らし〜の


とろける黄身にワンバン。プラクティスだぜ。


手作りじゃないと、この厚切りは出来まいて

オールスパイスはかなりGoodだった。漬け込みの際に、匂いが強烈だったので台無しにしちまったと思ってたけど、塩抜きして食べてみると丁度いい
噛み締めた肉に深みがました。塩の濃さはこれが適量な気もしてきた。
もしかしたら、塩の量は変えず、塩抜きを念入りにする方がいいのかもしれないけど。


ついでにチーズも。加熱しすぎてとろけちまった。味はまあ普通w。  
タグ :ベーコン


Posted by アウトドア野郎 at 02:44Comments(0)食いもん