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2015年12月25日

【BC3】ベーコン仕込み〜実食 高級肉

【BC3】

誰も見ちゃいないと思うが、逃亡しちまったと思ったかい?

どっこい生きてる。

ちと、年末に向けて動画編集のプライオリティを上げたためブログの更新が疎かになっちまったってことだ。


煽り




前回のエントリからの続きを書くとしよう。

【BC3】ベーコン仕込み〜実食 高級肉


ちと忙しくて1週間以上漬け込んでしまった。だもんで、塩抜きに時間がかかった。5時間以上水に沈めてた気がするよ。

【BC3】ベーコン仕込み〜実食 高級肉


塩抜きして、ピチっとで2日程度くるんだあと。これも訳あって2日もくるんでしまった。

【BC3】ベーコン仕込み〜実食 高級肉


旨味が凝縮されすぎてる。さすがは高級肉だ。肉の繊維が美しい。

【BC3】ベーコン仕込み〜実食 高級肉


サラミだって倍量だ。今回は1.2キロ仕込んだ。これで塩加減ミスってたら致命的だぜ。

【BC3】ベーコン仕込み〜実食 高級肉


相変わらずナニかに似ているぜ。

【BC3】ベーコン仕込み〜実食 高級肉


今回は煙が早くつくようにと思い、ベランダで干してみた。干している最中はカラスが気になってしかたなかったぜ。

【BC3】ベーコン仕込み〜実食 高級肉


結構色が付いた。と言っても6時間程度燻煙したけどね。

【BC3】ベーコン仕込み〜実食 高級肉


今や定番となりつつある、塩サバ。こっちは安定だ。なんせヨーカドーが責任をもって作ってるからな。俺は燻煙して色を付けるだけだ。
こういうの「OEM」って言うんだろ?

【BC3】ベーコン仕込み〜実食 高級肉


ベーコンの断面だ。肉質が良いから断面も綺麗にみえる。

【BC3】ベーコン仕込み〜実食 高級肉


思ったのは、高級な豚バラ使うよりか、安い方が良いかもってこと。
そもそも精肉に向かない肉を、長期保存が聞くようにベーコンにしたワケでしょ?歴史的に見て。
だからベーコンはいい肉使わないほうがうまくいくのかもしれないね。

いや、美味しいんだけどさ、前回安い肉で作った肉と比べて2倍旨いかって言われると、はっきり「Yes」って言えないから。

やっぱ燻製はバランスだよな。



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Posted by アウトドア野郎 at 03:34│Comments(0)食いもん
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