【BC2】燻製記ベーコン【仕込1】

アウトドア野郎

2015年11月06日 18:12

【BC2】

涼しくなってきたから、恒例の燻製をやりたいと思う。

燻煙は大都会東京のど真ん中でやるには近所迷惑になるから
キャンプ等行った時にまとめてやれるよう工夫する必要がある。

今回作るのはこいつら。

・ベーコン
・ソーセージ
・サラミ

来週末にキャンプ行く予定にしたから、そこでまとめて燻煙出来るよう
前もって準備する必要がある。

一番準備が長いのはベーコンだ。だから今日ベーコンの仕込みをした。

1kgの豚バラブロックに、塩50g、砂糖20g、黒胡椒10gを揉み込む。
んでもって、1週間程度冷蔵庫で熟成だ。簡単ポンや


豚バラ1kg築地で買ってきた


塩が馴染むように穴を開けまくる


塩、砂糖、黒胡椒を入れる


よく揉み込んで


フリーザバックに空気抜いて入れてポンっや

出来上がりが楽しみだ。来週末晴れたらいいな。

ソーセージとサラミは直前でOKだから、下記だけAmazonでポチった。
得意のアフィリエイト。





仕事が一段落ついたので今日は振休をもらった。
朝から、築地とか合羽橋とか行ってみたんだけど、羊腸もソーセージメーカーもなかったから
仕方なくポチった。アマゾンはテメェのアフィリエイトにセルフポチが出来ねぇ。

こりゃ難儀な話やで!

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