【BC2】燻製記ベーコン【仕込1】
【BC2】
涼しくなってきたから、恒例の燻製をやりたいと思う。
燻煙は
大都会東京のど真ん中でやるには近所迷惑になるから
キャンプ等行った時にまとめてやれるよう工夫する必要がある。
今回作るのはこいつら。
・ベーコン
・ソーセージ
・サラミ
来週末にキャンプ行く予定にしたから、そこでまとめて燻煙出来るよう
前もって準備する必要がある。
一番準備が長いのはベーコンだ。だから今日ベーコンの仕込みをした。
1kgの豚バラブロックに、塩50g、砂糖20g、黒胡椒10gを揉み込む。
んでもって、1週間程度冷蔵庫で熟成だ。
簡単ポンや。
豚バラ1kg築地で買ってきた
塩が馴染むように穴を開けまくる
塩、砂糖、黒胡椒を入れる
よく揉み込んで
フリーザバックに空気抜いて入れてポンっや
出来上がりが楽しみだ。来週末晴れたらいいな。
ソーセージとサラミは直前でOKだから、下記だけAmazonでポチった。
得意のアフィリエイト。
仕事が一段落ついたので今日は振休をもらった。
朝から、築地とか合羽橋とか行ってみたんだけど、羊腸もソーセージメーカーもなかったから
仕方なくポチった。アマゾンはテメェのアフィリエイトに
セルフポチが出来ねぇ。
こりゃ難儀な話やで!
仕込み編2
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